Прирост вкладов населения в банках России по итогам года может составить 27-28%

Прирост вкладов населения в банках России по итогам 2010 г. может составить 27-28%, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в воскресенье на российском экономическом и финансовом форуме в Германии. По его словам, это "несколько больше, чем давалось в начале года". "В начале ноября произошло очередное знаковое для нашего сектора явление – банки привлекли уже 9 трлн руб средств населения во вклады, за год они второй раз преодолели круглую границу в триллионах, увеличив размер вкладов более, чем на 1,5 трлн руб", - сказал Сухов.

По его словам, банки России увеличивают объем привлечения средств населения во вклады, и сейчас объем вкладов в источниках привлечения банков составляет 28,5%. "Я думаю, что если такая динамика продолжится, то через год-полтора мы будем иметь банковский сектор с примерно третью привлеченных средств населения", - сказал Сухов.

В структуре привлечения средств населения быстрее всего растут долгосрочные рублевые вклады. Несколько менее динамично, чем ожидалось, растет кредитование нефинансового сектора экономики – прирост чуть менее, чем на 10%, по итогам 10 месяцев 2010 г., отметил Сухов.

По его мнению, "большинство банков восстановятся в этом году" в качестве операционно прибыльных. "Но восстановятся не все, и это тоже нормальный результат по итогам кризиса. Нельзя ожидать, что все банки будут рентабельны после кризиса. Поэтому я думаю, что и через полгода останется несколько, может быть, десятков банков, которые сохранят операционную убыточность, и в отношении них, естественно, будет повышенный режим надзорного и регулятивного внимания", - сказал Сухов.