"Лукойл" рассчитывает снизить сумму штрафов ФАС вдвое - до $111 млн

Общая сумма административных штрафов, предъявленных организациям группы "Лукойл" в настоящее время и возможных к взысканию, составляет $224 млн, однако компания рассчитывает сократить ее вдвое, говорится в отчете крупнейшей российской частной нефтяной компании по US GAAP.

"Общая сумма административных штрафов, предъявленных организациям группы в настоящее время и возможных к взысканию, составляет $224 млн (из которых $94 млн предположительно будут сняты после подписания соглашений между ФАС России и НПЗ группы). По нашей оценке, сумма штрафов, наиболее вероятная к уплате в бюджет, составит $111 млн", - говорится в отчете.

Соответствующий резерв отражен в отчетности группы "Лукойл" за 9 месяцев 2010 г. Расходы были включены в статью "прочие внеоперационные расходы" консолидированного отчета о прибылях и убытках.

В марте "Лукойл" оценивал общую сумму штрафов за нарушение компанией и организациями группы антимонопольного законодательства в $290 млн.

Президент и совладелец крупнейшей российской частной нефтяной компании Вагит Алекперов заявил 2 ноября, что "Лукойл" рассчитывает в ближайшее время завершить переговоры с ФАС России о снижении штрафных санкций, наложенных за завышенные, по мнению ведомства, цены на топливо.