Следующей целью WikiLeaks будет крупный американский банк

Основатель интернет-ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж обещает вскрыть всю подноготную действий одного из крупнейших американских банков. В интервью Forbes он заявил, что "по-прежнему сидит на кладе секретных документов", около половины которых относится к частному сектору.

По мнению Ассанжа, публикация внутренних банковских документов позволит составить правдивое и всестороннее представление о том, как банки действуют на уровне своего руководящего звена. "Я полагаю, что это должно повлечь за собой расследования и реформы. Можно привести только один подобный пример - электронная переписка Enron", - заявил он, назвав намеченную на начало следующего года публикацию конфиденциальных банковских материалов "мега-утечкой".

Ассанж при этом отметил, что "пока еще рано говорить о противозаконных действиях банка", однако с уверенностью можно утверждать, что имели место серьезные нарушения банковской этики.

WikiLeaks, специализирующийся на утечках информации, вновь оказался в понедельник в центре внимания после публикации служебных документов и переписки американских дипломатов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала, что Госдепартамент установит способ и причину утечки служебной переписки, опубликованной сайтом WikiLeaks, а также сделает все, чтобы подобное не повторилось. По ее словам, эта публикация является саботажем курса США на построение мирных и доверительных отношений с международным сообществом.

Между тем, министерство иностранных дел Эквадора выразило готовность предоставить убежище Ассанжу, объявленному в международный розыск шведскими властями по подозрению в изнасиловании, сексуальных домогательствах и противоправном принуждении. Основатель WikiLeaks категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой после публикации секретных материалов по войнам в Афганистане и Ираке.