Трое чиновников ФИФА брали взятки за лоббирование

Три высокопоставленных чиновника Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), которые должны принимать участие в предстоящем 2 декабря в Цюрихе голосовании о судьбе чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг., брали взятки за спортивное лоббирование в 1990-е гг., утверждают авторы телевизионного документального фильма-расследования британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Результаты журналистского расследования Би-би-си были показаны в передаче "Панорама: Грязные секреты ФИФА", которая вышла в эфир в понедельник в вечерний прайм-тайм на телеканале BBC One.

Авторы программы получили в свое распоряжение документы и другие свидетельства, которые говорят о том, что глава Бразильской футбольной конфедерации бразилец Рикардо Тешейра, глава Южноамериканской конфедерации футбола парагваец Николас Леос и вице-президент ФИФА, представляющий страны Африки, камерунец Исса Аяту получали деньги от спортивной маркетинговой фирмы International Sport and Leisure (ISL) в период с 1989 по 1999 гг. Компания ISL по поручению ФИФА вела переговоры о продаже телевизионных прав на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу.

Предполагаемые взятки описываются в конфиденциальном документе, в котором перечислены 175 платежей на общую сумму порядка $100 млн.

ISL обанкротилась в 2001 г. В 2008 г. шесть менеджеров ISL были обвинены в неправомерном расходовании денежных средств, однако затем все обвинения с них были сняты.

В программе также было сделано утверждение о том, что представитель Тринидада и Тобаго Джек Уорнер получал деньги за то, что пытался организовать продажу билетов на финал чемпионата мира этого года в ЮАР. Подобные утверждения в отношении Уорнера ранее уже звучали в других выпусках "Панорамы". Они касались того, что Уорнер "приторговывал налево" билетами на матчи чемпионата мира 2006 г. в Германии. Тогда ФИФА обязала тринидадского чиновника от футбола сделать взнос в размере $1 млн на благотворительность в целях компенсации за причиненный ущерб.

Между тем сама Британская телерадиовещательная корпорация подверглась критике за то, что показала подобную передачу всего за несколько дней до решающего голосования в швейцарском Цюрихе, которое не просто определит стран-хозяек следующих двух мундиалей, но и решит судьбу многомиллионных инвестиций в подготовку и проведение крупнейших в мире футбольных соревнований.

На проведение чемпионата мира 2018 г. претендуют Англия, Россия, а также совместные заявки Испания/Португалия и Бельгия/Нидерланды. За право принять ЧМ-2022 борются Австралия, Япония, США, Южная Корея и Катар.

Футбольная "предвыборная" кампания уже была омрачена не одним крупным скандалом, в том числе коррупционным. В частности, британская газета Sunday Times ранее в этом году опубликовала материал о том, что член исполнительного комитета ФИФА нигериец Эймос Адаму и президент Футбольной федерации Океании Рейнальд Темарии были готовы продать свои голоса. В итоге данные члены исполкома ФИФА лишились права участвовать в голосовании по выбору кандидатов на проведение чемпионата мира.