Бернанке: ФРС может увеличить объем денежных вливаний в экономику

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, хотя и не видит риска наступления в США новой полномасштабной рецессии, не исключает возможности расширения одобренной месяц назад $600-миллиардной программы по покупке облигаций.

Покупка дополнительного объема облигаций "определенно возможна", сказал он в интервью программе "60 минут" телеканала CBS в воскресенье, добавив: "Это зависит от эффективности (действующей) программы. Зависит от инфляции. Наконец, от того, как будут идти дела в экономике".

Защищая принятое месяц назад Федеральным резервом решение о запуске новой программы по выкупу облигаций, Бернанке сказал, что экономика США подошла "крайне близко к рубежу, когда цены могли бы начать падать, создавая угрозу снижения зарплат и общего падения экономики". По его убеждению, количественное смягчение политики Федерального резерва, вопреки предостережениям критиков, не приведет к инфляции. "Опасения по поводу инфляции, считаю, сильно преувеличены", - сказал он.

Напомним, ФРС 3 ноября приняла решение дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства (US Treasuries) на сумму $600 млрд до конца II квартала 2011 г.

Глава американского ЦБ заявил, что на 100% уверен в способности Федерального резерва взять, когда потребуется, инфляцию под контроль, не допустив ее роста выше уровня в 2%, а также отменить меры по стимулированию роста экономики. При этом Бернанке не считает вероятной вторую волну рецессии. В то же время длительный период высокой безработицы снижает уверенность потребителей, и это является главной угрозой для экономики США.

Как считает глава ФРС, "может потребоваться четыре-пять лет, прежде чем мы вернемся к более нормальному уровню безработицы", составляющему 5-6% вместо нынешних почти 10%. "Только для поддержания безработицы на стабильном уровне нужен рост экономики в 2,5%, и это то, что мы имеем сейчас. Мы не очень далеки от уровня, когда экономика перестает быть самоподдерживающейся", - сказал он.

После заявлений Бена Бернанке курс доллара вырос в понедельник до $1,3347 к евро с пятничных $1,3414, а доходность гособлигаций снизилась, сообщает агентство Bloomberg.