МЭР намерено предоставить льготы по страховым взносам малым предприятиям

Минэкономразвития РФ предлагает предоставлять льготы по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды всем предприятиям малого бизнеса, кроме работающих в сферах торговли, финансовых услуг и операций с недвижимостью. Об этом журналистам сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Она заявила, что в настоящее время Минэкономразвиия и Минздравсоцразвития работают над соответствующим законопроектом. "Наша позиция заключается в том, что под эту льготу не подпадают только предприятия, которые работают в торговой сфере, а также в сфере предоставления финансовых услуг и операций с недвижимостью. Все остальные должны подпадать", - сказала министр. При этом, по ее словам, отдельно решение может быть принято по аптекам. "Это пограничная зона. Это надо будет обсудить. Хотя они формально торговые, но у них есть большая социальная функция", - сказала Набиуллина.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному Собранию, предложил для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, на двухлетний период установить минимальные страховые взносы во внебюджетные фонды - 26% вместо 34%. С 2011 г. возрастут до уровня 34% страховые взносы, которые платят работодатели от фонда оплаты труда во внебюджетные фонды (сейчас общая сумма - 26%). Из них 26% пойдут в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования.

Медведев назвал это повышение "непростым решением", пояснив, что на него пошли, "чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения". "Но нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности", - заявил он. "В этом контексте, - сообщил президент, - я принял следующее решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов - на уровне 26%".