Вопрос о финансовом состоянии Португалии вынесен на заседание министров финансов ЕС

Вопрос о финансовом состоянии Португалии выносится на предстоящее 6 декабря заседание министров финансов стран ЕС. Об этом объявил в субботу министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс.

"Две недели назад я сказал, что Ирландии следует запросить помощь. Сейчас мы должны найти лекарство для Португалии и решить, необходимо оно ей или нет", - заявил Рейндерс. "Мы также должны не допустить создания в зоне евро системного кризиса. Данный вопрос будет находиться в центре нашего внимания в ближайшие недели и месяцы", - добавил он.

Рейндерс также заявил, что размеры Европейского фонда финансовой стабильности, которые сейчас достигают 750 млрд евро ($1 трлн), могут быть увеличены. "Размер стабилизационного фонда для зоны евро может быть увеличен в рамках создания к 2013 г. нового и постоянного механизма по разрешению финансовых кризисов", - сказал он. Он также сообщил, что Международный валютный фонд /МВФ/ "поддерживает создание нового антикризисного механизма для зоны евро". "МВФ выступает за более широкую и постоянную стабилизационную систему и готов последовать за Евросоюзом по данному пути", - заявил бельгийский министр.