ВТБ получит часть доли Потанина в Росбанке

Владимир Потанин продает миноритарный пакет подконтрольного французской группе Societe Generale Росбанка инвестиционной "дочке" госбанка ВТБ, сообщили Reuters уточненную информацию два источника, знакомые с деталями сделки. "ВТБ капитал" покупает пакет, который один из двух крупнейших акционеров "Норникеля" Потанин использовал как часть обеспечения по кредиту ВТБ на $3 млрд. До допэмиссии Росбанка пакет составлял 19,3%.

Согласно информации, опубликованной на сайте Росбанка, после допэмиссии у Потанина будет 14% акций Росбанка, а заложенный в ВТБ пакет из 19,3% сократится до 11,6%. Именно заложенный пакет достанется "ВТБ капиталу". "Это финансовая инвестиция "ВТБ капитала" в актив, который будет расти", - сказал источник, знакомый с деталями сделки.

Второй источник подтвердил, что акции будут проданы, а не переданы госбанку за долги Потанина. Но, по его словам, "живых денег" в сделке нет.

Капитализация Росбанка исходя из текущих котировок оценивается в $2,8 млрд, соответственно, 19,3% акций стоят около $540 млн.