Кудрин: нефть на полгода опустится до $60

В ближайшие три года цена нефти может опуститься ниже $60 за баррель и оставаться на этом уровне полгода, сказал сегодня министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на научно-практической конференции в Счетной палате. Такое мнение, подчеркнул Кудрин, основано на анализе рынка и всех аналитических материалах, "которые нам доступны по профессиональным аналитическим агентствам".

Министр напомнил, что в истории России планку в $70 за баррель российской нефти удавалось преодолеть только в течение двух лет подряд. «Все остальное время она находилась ниже $70 за баррель» – сказал он. Бюджет России на 2011-2013 гг. сверстан из среднегодовой цены на российскую нефть в $75 в 2011 г., $78 в 2012 г. и $79 в 2013 г. Эти цены не позволяют российскому бюджету быть бездефицитным - по прогнозным данным, дефицит составит от 3,6% до 2,9% ВВП. В октябре Кудрин говорил, что бюджет на 2011 г. мог бы быть бездефицитным при среднегодовой цене барреля нефти $109.

Продолжая выступление, Кудрин заметил, что в 2010 г. финансирование инвестпрограмм из бюджета не будет исполнено на 455 млн руб., и предостерег от принятия новых обязательств, "когда старые не выполняются". "Значит, какие-то мероприятия не будут вовремя закончены, значит, не будет достигнута комплексность, введение инфраструктуры, дорог, будут нарушены графики", - пояснил он.

Он отметил, что при подобном планировании и внесении изменений в финансирование инвестпрограмм эффективность расходов резко падает. "И никто не может спросить у исполнителя, почему не исполнено", - сказал Кудрин.