Клепач: МЭР РФ ожидает в течение 3-4 лет равных темпов роста ВВП и промышленности

Минэкономразвития РФ ожидает в течение 3-4 лет равных темпов роста ВВП и промышленности, сообщил журналистам заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач. Он напомнил, что ранее темпы роста ВВП превышали темпы роста промышленности. В текущем году рост промышленности, по оценкам, будет существенно выше темпа роста ВВП: рост ВВП в 2010 г составит 3,8%, рост промпроизводства - 8,3%.

По оценкам Минэкономразвития, в 2011 г. рост ВВП составит 4,2%, а рост промпроизводства - около 4%. Данная оценка содержится в новом прогнозе, который министерство внесет в правительство 10 декабря. По мнению Клепача, несмотря на то, что оценка роста ВВП в 2010 г. – 3,8%, когда Росстат получит более подробную картину, цифра роста изменится в сторону повышения, а не понижения. "Как часто бывает, мы недооцениваем свой рост", - сказал он.

Клепач добавил, что в 2000-е гг. консенсус-прогноз роста российской экономики со стороны иностранных банков и инвесткомпаний всегда был выше, более оптимистичен, чем оценки роста российских банков или даже официальных прогнозов. "И даже во время кризиса иностранные компании сдались последними. А сейчас с выходом из кризиса мы опять видим, что консенсус-оценки роста экономики России у иностранных компаний выше, чем у российских компаний", - сказал Клепач и посоветовал российским компаниям быть более оптимистичными. "Сейчас то, что мы можем сделать, – это консолидировать свой оптимизм", - сказал он.

Говоря о промышленном росте, замминистра отметил три отрасли: металлургию, автопром и пищевую промышленность. По оценкам, вклад российской промышленности в ВВП менее трети – 26-27%. "Хотя опять отмечу, что в этой цифре не учитывается значительная часть добавленной стоимости по добывающей и обрабатывающей металлургии и по "Газпрому" (GAZP), то есть реальный вклад промышленности – более трети ВВП", - сказал он.

Клепач отметил, что в последнее время происходит некоторый сдвиг от добывающей отрасли к обрабатывающей отрасли. По оценкам, в 2010 г. рост добывающей промышленности составит 3,5% и в дальнейшие годы – чуть более 1% в год. В целом рост металлургической промышленности в 2010 г. оценивается в 12% против снижения на 15% в 2009 г. По мнению Клепача, в ближайшее время произошедший спад будет компенсирован. Он также добавил, что сейчас порядка 5% всех инвестиций в российской экономике направлены в металлургическую отрасль.

Также Клепач сообщил, что в 2010 г. по оценкам рост машиностроительной отрасли составит 24% против спада на 34-35% в 2009 г., причем производство транспортных средств в прошлом году упало на 38%, добавил он. "В дальнейшем мы видим возможность для роста отрасли на 10-14% в год", - сказал Клепач. По его оценкам, вклад автопрома в ВВП составляет 1-2%. Замминистра отметил, что в предполагаемом вступлении России в ВТО в 2011 г. российский автопром нуждается в поддержке, "мы должны будем пересмотреть защитные меры, поскольку в стратегии развития промышленности до 2015 г. предполагалось сохранение существующего уровня поддержки", которые изменятся после вступления России в ВТО.