Россия отменит экспортную пошлину на нефть для Белоруссии

Россия отменит экспортные пошлины на нефть для Белоруссии с 1 января следующего года, если Минск ратифицирует все документы по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). При этом Белоруссия согласилась перечислять России весь объем экспортных пошлины на нефтепродукты, взимаемый на границе Таможенного союза, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина.

"Мы отменяем во взаимной торговле пошлины на нефть. Мы будем поставлять нефть в Белоруссию беспошлинно, а с нефтепродуктов пошлины будут браться на внешних границах и перечисляться в российский бюджет", - заявила Набиуллина журналистам в кулуарах заседания высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.

По ее словам, решение об отмене пошлин вступит в силу при условии ратификации Белоруссией всего пакета соглашений по ЕЭП. Министр сообщила, что, по экспертным оценкам, экономический эффект для Белоруссии от отмены пошлин составит $3,912 млрд.

До сих пор вопрос о пошлинах на поставляемые Россией в Белоруссию углеводороды был основным камнем преткновения в переговорах между этими странами по созданию ЕЭП. В настоящее время российская нефть без пошлин поставляется в Белоруссию в объеме 6,3 млн тонн нефти в год для потребления внутри страны.

Глава российского правительства Владимир Путин в октябре заявлял, что объемы сверх этих 6,3 млн тонн являются фактически реэкспортным потенциалом Белоруссии - приобретая нефть по внутрироссийским ценам, страна имеет возможность перерабатывать ее на своих НПЗ и далее экспортировать нефтепродукты в Европу, взимая с них экспортную пошлину на своей границе.

Также РФ сейчас взимает пошлину на все поставляемые в Белоруссию нефтепродукты, Минск, в свою очередь, считает это несправедливым. Весной этого года белорусская сторона обратилась по этому поводу в экономический суд СНГ. В начале октября суд рекомендовал РФ воздержаться от взимания пошлин на период поиска компромисса.

С началом работы ЕЭП Россия готова отказаться от экспортных пошлин на нефть для Белоруссии, однако оставался вопрос распределения пошлин от экспорта нефтепродуктов. Фактически сейчас речь идет о том, что Минск готов согласиться на схему Минфина РФ, который предлагал поставлять Белоруссии нефть беспошлинно в обмен на передачу всех пошлин на нефтепродукты, экспортируемые за пределы Таможенного союза, в российский бюджет.

Выбор редактора