ФРС осторожно оценила восстановление экономики

Американский центробанк во вторник весьма осторожно оценил перспективы улучшения экономики, подчеркнув, что высокий уровень безработицы сохраняется, и подтвердив обязательство выкупа гособлигаций на $600 млрд.

ФРС отметила, что расходы домохозяйств умеренно повышаются, и назвала рост экономики США "продолжающимся". Это небольшое улучшение по сравнению с ноябрьской оценкой, когда регуляторы охарактеризовали восстановление как "медленное". "Экономическое восстановление продолжается, однако его темпы недостаточны, чтобы снизить безработицу", - говорится в заявлении ФРС.

Этот трезвый взгляд противоречит все более оптимистичным прогнозам Уолл-стрит, где аналитики пересматривают экономические оценки, основываясь на появившихся в последнее время данных, превосходящих прогнозы, и новом правительственном плане сокращения налогов.

Как и ожидалось, ФРС не внесла никаких изменений в денежно-кредитную политику. Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне около нуля, вновь пообещав удерживать ставки исключительно низкими в течение продолжительного времени и подтвердив намерение выкупать гособлигации на сумму около $75 млрд в месяц.