На саммите ЕС обсудят идею еврооблигаций, но решения по ней приниматься не будут

Вызвавшая противоречивую реакцию в Европе идея введения еврооблигаций будет обсуждаться на проходящем сегодня и завтра брюссельском саммите ЕС, но решений по ней приниматься не будет, заявил автор этой идеи, премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью, опубликованном сегодня в газете Handelsblatt. "Мы не будем интенсивно обсуждать эту тему и не будем принимать по поводу этого каких-либо решений", - сказал Юнкер.

Глава Еврогруппы указал, что в Германии, правительство которой отрицательно отнеслось к данной идее, неправильно понимают сделанное им предложение, и разъяснил, о чем конкретно идет речь. "Новое европейское агентство по заимствованиям выпускает еврооблигации для того, чтобы рефинансировать часть европейского государственного долга. Самая большая часть долгов, однако, будет, как и прежде, рефинансироваться с помощью национальных облигаций. Таким образом, единая процентная ставка не будет введена, как думают многие в Германии. Погрязшие в долгах страны еврозоны должны будут платить намного более высокие проценты по своим национальным государственным облигациям, чем будут взиматься по еврооблигациям", - подчеркнул он.

Люксембургский премьер добавил, что "никогда не требовал", чтобы "все рефинансирование долгов было бы переведено на еврооблигации". Он отметил, что введение еврооблигаций помогло бы сделать евро "более надежным и стабильным", и выразил уверенность в том, что они в конечном счете появятся и данная модель будет действовать более эффективно, чем Пакт стабильности и роста, соблюдаемый в настоящее время только Люксембургом.