Saxo bank: нефть подскочит до $100 за баррель, индекс РТС достигнет исторического максимума

Нефть подскочит до $100 за баррель, а потом резко подешевеет. Индекс РТС достигнет исторического максимума. Компания Apple купит Facebook. Таковы "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на следующий год.

Каждый год Saxo Bank публикует "Шокирующие предсказания". Это попытка экономистов и аналитиков банка выявить редкие, но обладающие большой силой воздействия события, которые выходят за рамки обычных рыночных ожиданий (так называемые "черные лебеди"). Как отмечают авторы, эта публикация представляет собой интеллектуальное упражнение, возможность для инвесторов протестировать свой портфель на прочность в случае возникновения рыночных катаклизмов. "Именно эти катаклизмы мы и пытаемся спрогнозировать с надеждой, что они все же не произойдут (тем не менее в 2010 г. мы оказались правы в трех случаях из 10). В этом году мы рассуждаем о судьбе доллара, цене на нефть, а также впервые в истории «предсказаний» говорим о России", - говорится в обзоре.

Конгресс США заблокирует третий раунд количественного смягчения. По мере приближения второй половины 2011 г. политики и ученые значительно преуспеют в том, чтобы выставить Федеральную резервную систему (ФРС) главным виновником краха жилищного рынка и долговой катастрофы в США. Между тем крупнейшие банки снова окажутся в затруднительном положении: их платежеспособность будет под угрозой по причине некачественных ипотечных портфелей. Поддерживаемый политическими тенденциями вызов, брошенный Роном Полом власти ФРС, может привести к тому, что конгресс лишит ФРС возможности увеличивать свой баланс, и это в конечном итоге поставит под угрозу двойной мандат ФРС по занятости и инфляции.

Компания Apple купит Facebook. Как бы вы поступили, если бы вам захотелось стать лидером потребительского рынка электронных и мобильных устройств, но вам не хватало бы значимого присутствия в социальных сетях? А еще на все про все у вас есть $51 млрд? Вы купите Facebook – колыбель всех социальных сетей. По оценке сайта sharespost.com, Facebook стоит $43 млрд. В интервью генеральный директор компании Apple Стив Джобс заявил, что Apple обсуждала с Facebook возможности сотрудничества, но переговоры так ни к чему и не привели. Вообще-то Стив Джобс может купить Facebook целиком.

Индекс доллара вырастет на 25%. Какое-то время траектория экономического роста в 2011 г. в большинстве стран мира покажется благоприятной, по крайней мере везде, кроме Европы и Японии. Но тут возникают проблемы в Китае, где новый 12-й пятилетний план, призванный улучшить потребление относительно производственной и строительной активности, не срабатывает. Принимая во внимание, что в связи со сменой политики промышленная база Китая растет все медленнее или не растет совсем, экономики стран-спутников, зависящих от китайского спроса, могут серьезно пострадать. Это приведет к резкому сокращению мирового спроса на высокорискованные активы; а учитывая то, что японская экономика испытывает серьезные трудности, а в еврозоне царит хаос, американский доллар уже не кажется таким плохим выбором, как раньше.

Отношение меняется и потому, что рынок активно продавал валюту в начале года. В результате сокращения коротких позиций к концу III квартала 2011 г. индекс доллара вырастет на 25%.

Цена на нефть взлетит, но потом отыграет треть. Нефть, поддерживаемая макроэкономическими ожиданиями инвесторов, продолжит расти и в начале 2011 г. превысит $100 за баррель на фоне эйфории от того, что американская экономика освободилась от оков. В отличие от 2008 г. стимулов для продолжения роста не будет. Инвесторы ощутят уныние и замешательство. Во второй половине года начнется сильная коррекция, которая приведет к снижению цены на нефть на одну треть.

Цена на золото поднимется до $1800 на фоне обострения валютных войн. Индекс S&P 500 установит исторический максимум. Индекс РТС достигнет 2500 пунктов. В 2011 г. для российского индекса РТС сложатся идеальные условия. В начале года начнет надуваться очередной глобальный экономический пузырь, и это спровоцирует рост цены на нефть выше $100 за баррель. Среднестатистическому американскому инвестору ничего не останется, как только покупать на спадах акции на американском рынке, а фанаты российского фондового рынка осознают ценность этого индекса при коэффициенте P/E (отношение капитализации к прибыли) в перспективе одного года на уровне 8,6 и коэффициенте P/B на уровне 1,26. Индекс РТС в 2011 г. вырастет почти в два раза до уровня 2500 пунктов. По оценке рынка опционов, существует один шанс из 12, что это произойдет. Индекс РТС достиг таких уровней лишь однажды - в середине 2008 г.