Китай готов помочь странам ЕС преодолеть долговой кризис

Дальнейшее укрепление взаимовыгодного экономического сотрудничества отвечает коренным интересам Китая и Евросоюза, заявил сегодня заместитель премьера Госсовета КНР Ван Цишань на открытии 3-го раунда торгово-экономического диалога КНР - ЕС. Он отметил, что Китай готов оказать помощь странам ЕС в преодолении финансовых проблем, в частности долгового кризиса. Ван Цишань, обратив внимание на "дисбаланс спроса, чрезмерную ликвидность и турбулентность международного финансового рынка", подчеркнул, что Китаю и ЕС необходимо наращивать сотрудничество для обеспечения "здорового, поступательного и сбалансированного роста".

Курс евро к доллару сегодня растет на этой новости. Рынки рассчитывают, что вмешательство Китая, располагающего самыми значительными золотовалютными запасами в мире - $2,65 трлн, поможет европейским государствам преодолеть долговой кризис и повысит привлекательность активов в евро.

В настоящее время ЕС - крупнейший торговый партнер Китая. В 2009 г. объем товарооборота между сторонами составил $429 млрд. За 11 месяцев текущего года он достиг $433,9 млрд.