Fitch понизило рейтинг Португалии на одну ступень - с АА- до А+

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг Португалии на одну ступень - с АА- до А+ - с прогнозом "негативный". Такое решение обосновывается нарастанием проблем с финансированием как государства, так и банков этой страны ЕС. Как отметило агентство, Лиссабон испытывает трудности с выполнением целей по сокращению дефицита государственного бюджета. Его планировалось снизить с 9,4% в прошлом году до 7,3%, однако, чтобы окончательно не сорвать график, стране пришлось фактически заняться "статистическими трюками".

Для достижения намеченного могут потребоваться дополнительные меры, считает Fitch. На этой неделе о намерении пересмотреть рейтинг долговых обязательств Португалии в сторону снижения объявило другое агентство – Moody's. Рейтинг будет снижен на одну или две ступени в период до марта 2011 г., уточнило агентство. Главной причиной такого намерения стали сомнения в перспективах экономического роста, которые ухудшились в связи с объявленными правительством Португалии мерами жесткой экономии. Экономическую рецессию считает наиболее вероятным сценарием развития событий в 2011 г. и Fitch.

В 2011 г. Португалия должна разместить на рынках заимствований ценные бумаги на сумму свыше 45 млрд евро. Эти средства потребуются как на покрытие дефицита госбюджета, так и на погашение ранее размещенных обязательств. Правительство Португалии пока решительно отказывается от помощи ЕС или МВФ. Как поясняют португальские политики, страна в состоянии сама справиться с финансовыми проблемами. Вместе с тем в октябре министр финансов Фернанду Тейшейра душ Сантуш заявил, что Лиссабон не сможет занимать деньги на рынке при повышении ставки кредитования до 7%, т. е. отметки, которая уже практически достигнута.