BofA проверяет документацию из-за угрозы разоблачения от WikiLeaks

Коммерческий банк США Bank of America (BofA) проверяет свою документацию с целью выявления источника утечек информации, после того как основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил о намерении опубликовать документы, свидетельствующие о "недобросовестных действиях" одного из крупнейших банков страны, сообщает в понедельник американская газета New York Times.

Как отмечает издание, 29 ноября прошлого года Ассанж заявил, что в начале следующего года намерен "разоблачить" один из крупнейших банков США, предположительно Bank of America, и показать его "коррумпированность".

По данным газеты, после заявления основателя WikiLeaks главный менеджер по рискам BofA Брюс Р. Томпсон сформировал специальную комиссию, состоящую из 15-20 представителей банка, целью которых являлось провести внутреннее расследование и проверить тысячи документов, чтобы понять, какая информация может угрожать имиджу компании и каким образом она могла "утечь" из банка. К проведению расследования банк также привлек консалтинговую компанию Booz Allen Hamilton и несколько известных юридических фирм, отмечает газета.

В то же время New York Times уточняет, что сам Ассанж никогда не говорил, что разоблачительные материалы будут именно о деятельности Bank of America, однако ранее он сообщал, что в распоряжении его команды находится жесткий диск, содержащий порядка пяти гигабайтов данных о BofA.

В середине декабря прошлого года Bank of America заявил, что отказывается обслуживать платежи и счета, имеющие отношение к WikiLeaks. А ранее в декабре принимать пожертвования в пользу интернет-портала прекратили MasterCard, PayPal и Visa, мотивируя решение об отказе в обслуживании WikiLeaks вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность. Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих арестованному, а позже выпущенному под залог в Великобритании основателю сайта Джулиану Ассанжу.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более чем 250 000 файлов, представляющих собой служебные документы США, - это крупнейшая подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.