Япония планирует купить гособлигации еврозоны

Япония намерена купить значительную часть гособлигаций, выпускаемых фондом финансовой стабильности еврозоны, присоединившись таким образом к Китаю в оказании помощи региону в борьбе с долговым кризисом, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра финансов Японии Иосихико Нода. "Есть план, согласно которому страны еврозоны планируют совместно выпустить гособлигации в течение января для привлечения средств для помощи Ирландии, - сказал Нода. - Японии как ведущей нации необходимо сделать свой вклад, чтобы укрепить доверие к данной мере. Мы планируем купить более 20% облигаций".

Китай ранее также выразил поддержку Европе. На прошлой неделе вице-премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян выразил уверенность в финансовых рынках Испании и обещал приобрести дополнительную долю гособлигаций этой страны.

Европейский фонд финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF) планирует выпуск облигаций на сумму до 16,5 млрд евро в этом году и еще 10 млрд евро в 2012 г. Фонд планирует в 2011 г. разместить три выпуска еврооблигаций объемом от 3 до 5 млрд евро каждый, сроком обращения от 5 до 10 лет. Кроме того, департамент по финансовым операциям Еврокомиссии планирует в 2011 г. разместить 4-5 выпусков еврооблигаций по 3-5 млрд евро каждый для оказания обещанной финансовой помощи обремененной долгами Ирландии.