Всемирный банк: мировая экономика медленно, но стабильно растет

Мировая экономика переходит от фазы послекризисного оживления к фазе медленного, но достаточно стабильного роста, который продолжится в 2011 и 2012 гг., говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Глобальные экономические перспективы на 2011 г.".

"В большинстве развивающихся стран ВВП вновь вышел на уровни, которые наблюдались бы в отсутствие цикла спада-подъема. Хотя стабильный рост прогнозируется до конца 2012 г., оздоровление экономики в ряде стран с формирующимся рынком в Европе и Азии и некоторых странах с высоким доходом остается непрочным. Если на национальном уровне не будут приняты меры для выправления ситуации, высокие уровни задолженности домашних хозяйств и безработицы и слабость жилищного и банковского секторов, вероятно, станут тормозом для экономического подъема", - говорится в документе, опубликованном в среду вечером.

По оценкам экспертов ВБ, рост мирового ВВП, составивший в 2010 г. 3,9%, в этом году замедлится до 3,3%, прежде чем выйдет на уровень 3,6% в 2012 г.

"В регионах Европы и Центральной Азии ожидается, что вслед за снижением ВВП на 6,6% в 2009 г. производство возрастет в 2010 г. на 4,7% благодаря глубокой реструктуризации, проводимой в нескольких странах. Процесс оздоровления экономики в регионе остается особенно чувствительным к положению дел в странах Европы с высоким уровнем дохода, устойчивость ситуации с суверенной задолженностью которой вызывает опасения", - отмечается в документе.

"С положительной стороны следует отметить быстрый рост внутреннего спроса в развивающихся странах, которому принадлежит ведущая роль в развитии мировой экономики", - приводятся в документе слова главного экономиста и старшего вице-президента по развивающимся странам Всемирного банка Джастина Ифу Линя. "Однако есть и негативный момент: если в странах еврозоны сохранится обеспокоенность в связи с суверенным долгом ее членов, объемы производства во многих развивающихся странах, которые имеют тесные финансовые и торговые связи с развитыми европейскими государствами, могут существенно снизиться", - отметил он.

В 2010 г. резко возрос чистый приток международного акционерного и облигационного капитала в развивающиеся страны - он увеличился на 42% и 30% соответственно. Объемы прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны возросли за 2010 г. не столь значительно, на 16%, и вышли на уровень $410 млрд после снижения на 40% в 2009 г. Авторы доклада утверждают, что в значительной мере это оживление объясняется прежде всего ростом инвестиций из стран Азии.