Ущерб от беспорядков в Тунисе составил 1,6 млрд евро

Массовые беспорядки в Тунисе, во время которых был свергнут президент Зин аль-Абидин бен Али и погибли свыше 70 человек, нанесли экономике этой страны ущерб в размере 3 млрд динаров (1,6 млрд евро), сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на министра внутренних дел нового тунисского правительства Ахмеда Фриаа.

Глава МВД указал, что эта сумма складывается из 2 млрд динаров, потерянных из-за паралича внутренней экономической деятельности, и 1 млрд динаров из-за почти полной приостановки экспорта. По статистическим данным МВФ, ВВП Туниса в 2010 г. равнялся 39,6 млрд евро, таким образом, ущерб от беспорядков составляет около 4% этого показателя.

Волна недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей захлестнула страну около месяца назад. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 70 человек, сотни получили ранения и травмы. После массовых беспорядков президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али в пятницу покинул страну, его полномочия взял на себя премьер-министр Туниса, а позднее спикер парламента.

В понедельник в Тунисе был объявлен состав правительства национального единства, пообещавшего незамедлительно приступить к наведению порядка в стране и к проведению реформ. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.