ЕС не будет наращивать антикризисный фонд, но проведет стресс-тесты для банков

Министры финансов европейских стран договорились во вторник пока не расширять фонд спасения еврозоны и провести новые стресс-тесты банков в середине года. Главы минфинов еврозоны обсудили пути укрепления механизмов финансовой поддержки 17 стран блока на регулярном ежемесячном собрании в понедельник вечером, но, как и ожидалось, не пришли к согласию.

Глава минфина Нидерландов сказал во вторник, что министры финансов отмели идею расширения фонда в понедельник. «Вчера обсуждалось увеличение [фонда] свыше 440 млрд [евро], в целом до 750 млрд евро, но Еврогруппа вчера отклонила эту идею», – сказал Ян Киис де Ягер журналистам.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Трише сказал, что обсуждалось много вариантов, но не одному не было отдано предпочтения.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что ввиду снижения беспокойства на рынках нет необходимости увеличивать Европейский фонд финансовой стабильности, отметив, что фонд должен быть включен в программу реформ, которая будет утверждаться лидерами ЕС в конце марта. «Мы хотим создать обширный пакет [реформ], и это, естественно, означает, помимо краткосрочных мер, улучшение Пакта о стабильности и экономическом росте», – сказал Шойбле журналистам.

Учтя опыт неудачных стресс-тестов в июле прошлого года, которые не выявили слабость ирландских банков, министры финансов Европейского союза решили к концу мая провести новые, более требовательные тесты банков, чтобы оценить их способность удержаться на плаву в случае новых глобальных экономических потрясений, и опубликовать результаты в III квартале. «Основной посыл в том, что тесты должны быть гораздо более жесткими и надежными», – сказал источник из администрации Евросоюза.

Стресс-тесты коснутся того же 91 банка, но при более требовательной методологии оценки: в этот раз будут оценивать не только торговые книги, но и банковские портфели, а также размеры базового капитала первого уровня. Германия ранее высказывалась против теста на ликвидность.