Инфляция в Великобритании в декабре ускорилась до 3,7%

Темпы роста потребительских цен в Великобритании в годовом исчислении намного превзошли целевой показатель правительства в 2% - в декабре 2010 г. они подросли до 3,7% против 3,3% в ноябре, сообщило Бюро национальной статистики (ONS). Вырос и показатель индекса розничных цен, который также учитывает выплаты по кредитам и ипотеке. В декабре он достиг уровня 4,8% против 4,7% месяцем ранее.

Аналитики ONS связывают рост инфляции в первую очередь с ростом цен на топливо, которые в ноябре и декабре на фоне сильных морозов и снегопадов в Великобритании дважды достигали рекордного уровня. Вместе с подорожанием топлива с ноября по декабрь выросла стоимость авиаперевозок, а также газа, а следовательно, и счетов за отопление.

В ближайшие месяцы инфляция в Великобритании будет демонстрировать дальнейший рост после повышения с января 2011 г. НДС в стране до 20% с 17,5%.

Все эти факторы увеличивают давление на Банк Англии, который продолжает удерживать базовую ставку рефинансирования, способную сдерживать инфляцию, на рекордно низком уровне в 0,5%. Глава банка Мервин Кинг считает, что говорить об изменении ставки можно после того, как цены после повышения налога на добавленную стоимость стабилизируются.