Кудрин: Россия может купить долговые бумаги Европы, но не Испании

Россия может заинтересоваться покупкой долговых бумаг, которые планирует выпустить Фонд европейской финансовой стабильности (EFSF), сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "В настоящее время мы не знаем условий выпуска таких инструментов",- сказал он, но добавил, что Минфин считает их потенциально привлекательными. "Они вполне могут иметь статус, который нас заинтересует", - заявил Кудрин.

Министр уточнил, что Россия пока не готова участвовать в размещении суверенных облигаций Испании. "Сейчас пока таких решений [инвестировать в Испанию] мы не принимали... Мы пока не можем участвовать в таких размещениях. Это вопрос сохранения фондов", - сказал Кудрин.

Во вторник испанская газета El Pais процитировала вице-премьера РФ Александра Жукова, который не исключил, что Россия может пересмотреть свое отношение к испанским долгам после успешного аукциона на прошлой неделе.

EFSF планирует в этом году разместить три выпуска еврооблигаций объемом от 3 до 5 млрд евро каждый, сроком обращения от 5 до 10 лет. Средства от размещения, в частности, пойдут на оказание финансовой помощи Ирландии. О намерении купить эти облигации ранее уже заявили Китай и Япония.