Сбербанк может заплатить за «Тройку» 1,5–2 капитала

Сбербанк может заплатить за инвестиционную компанию «Тройка диалог» 1,5–2 капитала, о сделке планируется объявить в первую неделю февраля, сообщил Reuters источник, знакомый с ходом переговоров. «Об одном капитале речь не идет: 1,5–2,0 (коэффициент к капиталу) – может быть», – сказал источник.

В конце прошлого года капитал «Тройки» составлял около $1 млрд при активах в $2,7 млрд. "Идет согласование окончательной структуры сделки... в первую неделю февраля ждите [объявления]», – сказал источник.

Сбербанк и «Тройка» от комментариев отказались.

Глава Сбербанка Герман Греф сказал в интервью Reuters Insider, что о сделке в сфере инвестбизнеса будет объявлено в ближайший месяц.

Рубен Варданян, почти двадцать лет управляющий «Тройкой», говорил осенью в интервью газете «Ведомости» что при оценке своей компании ориентируется на цену в два капитала, но в случае продажи будет «смотреть по ситуации».

До кризиса одна из крупнейших тогда российских инвесткомпаний оценивалась в сумму до $3 млрд. В марте кризисного 2009 года африканский Standard Bank купил 33% «Тройки», исходя из оценки около 1,3 BV (капитал), говорил Варданян. Сейчас с учетом опциона доля Standard Bank в «Тройке» составляет 36%.