ЦБ Японии сохранил ставки и экономический прогноз

Банк Японии в целом не изменил оценку экономического роста на 2011 и 2012 финансовые годы, оставив ее на том же уровне, что и три месяца назад. По мнению банка, несмотря на то что экономика демонстрирует признаки умеренного восстановления, процесс улучшения приостановился. При этом японский ЦБ повысил прогноз потребительских цен на финансовый год, начинающийся в апреле, приняв во внимание удорожание сырья, и сократил прогноз экспорта.

Как и ожидалось, центробанк сохранил ключевую ставку неизменной на уровне от 0% до 0,1% и единогласно воздержался от новых политических инициатив.

На прошлой неделе правительство повысило экономическую оценку впервые за 7 месяцев, назвав причиной восстановление производства и экспорт, поддерживаемый стабильным спросом из Азии. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют, что экономика Японии умеренно расширится в текущем году после небольшого сокращения в последнем квартале 2010 г.

Банк Японии пообещал сохранять ключевую ставку фактически на нулевой отметке, пока не будет достигнута ценовая стабильность, под которой банк понимает потребительскую инфляцию на уровне около 1%.