Греф: ЦБ стоит повысить ставки в I квартале, но не в январе

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что Центробанк должен повысить ставки в I квартале. "Можно, наверное, начать потихонечку поднимать ставку в первом квартале", - сказал он журналистам в Давосе. При этом Греф считает, что повышать ставки в январе рано: тренд к росту инфляции уже есть, но "мне кажется, пока суетиться не нужно, еще есть время", - сказал он.

По его мнению, судить об инфляционном тренде по январю не стоит. "В принципе, мы обычную ситуацию наблюдаем, когда мы видим в начале года разгон инфляции, потом летом - либо нулевая инфляция, либо дефляция, и в конце года опять небольшой рост. По январю я бы не судил о тренде инфляции", - заявил он.

Вместе с тем Греф отметил, что "инфляционные ожидания - всегда очень серьезный фактор в нашей стране, скорее всего, он даст повышенную инфляцию, но какую - пока судить сложно". По оценке Минэкономразвития рост потребительских цен в январе в РФ составит 2,1-2,3%. По данным Росстата, потребительские цены в России с 1 по 24 января выросли на 1,8%.