Иена восстанавливается после решения S&P

Иена в пятницу восполнила часть убытков после решения агентства Standard & Poor's понизить кредитный рейтинг Японии на одну ступень, а евро спустился с максимума двух месяцев на волне фиксирования прибыли.

Стремительный рост евро, который начался более трех недель назад, подсказывал, что инвесторы скоро начнут фиксировать прибыль в валюте, но предупреждения регуляторов еврозоны о росте инфляции пока поддерживают евро.

Доллар опустился до 82,60 иены с примерно 82,90 иены на вечерних торгах в США, а в четверг подскочил до 83,22 иены.

Японские экспортеры и спекулятивные инвесторы активно распродавали доллар, фиксируя прибыль от его взлета.

Резкий отход доллара назад лишь укрепил ожидания трейдеров о том, что диапазон кросс-курса 82,00-83,50 иены пока сохранится.

Иена также выросла к евро, который начали распродавать после взлета до пика двух месяцев на отметке 114,02 иены в четверг. К 11.26 МСК евро опустился к японской валюте на 0,7% до 113,02 иены.

Единая европейская валюта опустилась на 0,35% до $1,3685. Участники рынка отмечают, что азиатские суверенные фонды зафиксировали прибыль в валютной паре после взлета евро на 7% с минимума четырех месяцев, зафиксированного в начале января.

"В гонке повышения ставок Европейский центральный банк сильно опережает Федеральный резерв США. Это отражается в постепенном ослаблении доллара", - сказал старший дилер Chuo Mitsui Trust and Banking Катцунори Китакура.