Медведев выступает за единый регулятор для страховых и инвесткомпаний

Президент Дмитрий Медведев высказался за создание единой службы, которая обеспечивала бы надзор за российскими страховыми и инвестиционными компаниями. "Она [единая регулирующая служба] должна обеспечивать контроль и надзор за всеми инвестиционными и страховыми компаниями, определять правила их работы и в конечном счете отвечать за создание прозрачных и комфортных условий для их деятельности", - сказал Медведев в пятницу на совещании по экономическим вопросам, отметив, что уже разработан соответствующий проект документа.

Внести до 1 февраля согласованные предложения по оптимизации структуры регуляторов российского финансового рынка Медведев поручил своей администрации совместно с правительством на совещании по созданию Международного финансового центра (МФЦ) в Москве в конце декабря.

Медведев отметил, что глобальный кризис вскрыл много недостатков в принципах и механизмах регулирования финансовых рынков практически во всех экономиках мира, в том числе и в российской. "Надо тщательно проанализировать опыт этой работы. Я думаю, что если мы по такой структуре определимся, то она станет более эффективным и надежным инструментом регулирования нашего рынка", - сказал президент, добавив, что создание усовершенствованного финрегулятора связано и с российскими планами по организации МФЦ в Москве.

Глава государства также потребовал на законодательном уровне решить вопрос об уголовной ответственности тех, кто принимает участие в создании фирм-однодневок, которые, по словам главы государства, обычно занимаются "отмыванием денег". Вице-премьер Игорь Шувалов сообщил на совещании, что законопроект, предлагающий соответствующие поправки в Уголовный кодекс, готов к внесению в Госдуму.