Япония обещает реформу бюджета после снижения рейтинга S&P

Власти Японии в пятницу пообещали ускорить реформирование налоговой системы для сокращения раздувшегося госдолга, но есть сомнения в том, что правительство добьется успеха ввиду раскола в парламенте. Вчера рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии до АА- с АА впервые с 2002 г., а Международный валютный фонд предупредил Токио и Вашингтон о том, что им нужно бороться с огромными дефицитами бюджета.

Премьер-министр Наото Кан назвал приоритетным реформирование налогов и соцобеспечения, включая новое повышение налога с продаж на 5%, из-за растущих расходов на содержание стареющего японского общества и бюджетного дефицита, который по размеру превысил показатели в других развитых странах. "Важно сохранить налогово-бюджетную дисциплину и добиться доверия рынков к системе государственного финансирования Японии", - сказал Кан, выступая перед верхней палатой парламента.

Но учитывая, что электоральный рейтинг Кана опустился примерно до 30%, оппозиционные партии, контролирующие верхнюю палату, неохотно идут на компромисс, на что как раз указывало агентство S&P в заявлении о причинах снижения рейтинга.

Министр финансов Японии повторил заявления Кана, сказав, что правительству нужно показать приверженность фискальной дисциплине, а заместитель секретаря кабинета министров Хирохиса Фудзи сказал, что правительство прислушается к критике S&P.