Россия вышла на 8-е место в мире по золотому запасу

В январе-ноябре 2010 г. Россия повысила золотые запасы на 135 тонн, заняв 8-е место в мире по этому показателю, сообщил Мировой совет по золоту (WGC).

Интерес центробанков разных стран к золоту повысился во время мирового финансового кризиса, так как золото считается низкорискованным активом. В прошлом году цены выросли почти на 30%, достигнув исторического максимума $1430,95 за унцию.

"Заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский сообщил, что золотые запасы банка повысились на 280 т за последние два года и продолжат расти подобными темпами, ежегодные закупки составят не менее 100 т", - говорится в отчете банка Natixis.

По данным консалтинговой компании GFMS, в прошлом году Россия заняла 5-е место в мире по добыче золота после Китая, Австралии, США и ЮАР, произведя 205,2 т.

Продажа золота центробанками еврозоны составила менее 1 т с конца сентября 2010 г., когда пошел второй год Соглашения центробанков по золоту, говорится в отчете WGC. По условиям соглашения центробанки могут продавать не более 400 т золота в год, чтобы избежать давления на цены.

Всего с конца сентября центробанки продали 52,2 т золота, включая продажи Международного валютного фонда, который не подписал соглашение. За первый год соглашения общие продажи составили 136 т.