Сбербанк претендует на австрийский Volksbank

Сбербанк входит в число трех потенциальных покупателей подразделения австрийского Oesterreichische Volksbanken AG - Volksbank International (VBI), сообщили источники, близкие к сделке. Osterreichische Volksbanken AG принадлежит 51% акций Volksbank, немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires владеют каждый по 24,5% акций.

"Мы видим, что продажа 100% банка обсуждается, вопрос - в оценке", - сказал один из источников. Процесс согласования цены обещает быть сложным, поскольку продавец оценивает актив более чем в 1,8 млрд евро, а покупатели думают о цене не выше 1,2 млрд евро. О сделке может быть объявлено к середине года, сказал другой источник.

Об интересе Сбербанка к Volksbank стало известно в конце декабря прошлого года, после того как Volksbanken сообщил, что может продать два своих дочерних подразделения. Четвертый по размеру австрийский банк вынужден продавать активы, чтобы вернуть государству порядка миллиарда евро финансовой помощи, полученной в кризис.

Сбербанк давно смотрит на возможные покупки в Восточной Европе, Турции и Азии и видит себя в ближайшей перспективе как международного игрока. Президент Сбербанка Герман Греф допускал, что приобретение в Восточной Европе может состояться уже в этом году.