Societe Generale существенно увеличил прибыль в IV квартале

Французский банк Societe Generale сегодня сообщил, что его чистая прибыль в IV квартале 2010 г. увеличилась примерно в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря хорошим результатам розничного банкинга, восстановлению показателей инвестиционного банкинга и сокращению резервов на покрытие убытков по кредитам.

Чистая квартальная прибыль банка выросла до 874 млн евро с 221 млн евро. Годом ранее на финансовых итогах отразились дополнительные расходы по рисковым активам. Аналитики ожидали, что Societe Generale сообщит о прибыли 868 млн евро. Доход в IV квартале увеличился на 34% - до 6,85 млрд евро с 5,13 млрд евро, а в сегменте корпоративного инвестиционного банкинга доход удвоился, несмотря на новый виток опасений в отношении кризиса суверенных долгов еврозоны в ноябре.

Резервы на покрытие убытков по кредитам уменьшаются по всем направлениям на фоне общего восстановления экономики. Так, особенно значительным было сокращение резервов по операциям в России и Чехии, однако в Греции они остаются значительными, а в Румынии резервы были увеличены. В целом резервы на покрытие убытков по кредитам упали до 4,2 млрд евро с 5,8 млрд евро в 2009 г.

Societe Generale – первый французский банк, отчитывающийся об итогах IV квартала. В четверг выйдет в свет отчет BNP Paribas, а на следующей неделе - Credit Agricole.