ФРС повысила прогноз роста экономики США

ФРС США повысила прогноз экономического роста в январе, но осталась недовольна темпами восстановления рынка занятости. Протокол заседания ФРС от 25-26 января, опубликованный в среду, показал, что регуляторы согласны с необходимостью завершения программы выкупа гособлигаций на сумму $600 млрд.

Регуляторы полагают, что понижательные риски для восстановления снижаются, и во время заседания никто не упоминал о возможном расширении программы выкупа облигаций, свидетельствует протокол. «Участники в целом выразили большую уверенность в том, что экономическое восстановление будет устойчивым», – сказано в документе.

Несмотря на этот радужный прогноз, регуляторы ожидают, что сокращение безработицы будет медленным. Некоторые считают, что восстановление вряд ли укрепится настолько, чтобы оправдать сокращение программы выкупа облигаций. «Участники заседания снова выразили разочарование темпами и неравномерностью улучшений на рынке труда», – говорится в протоколе.

ФРС повысила прогноз роста в 2011 г. до 3,4–3,9% с ноябрьской оценки 3–3,6%. Прогнозы на 2012 г. и 2013 г. практически не изменились. Регуляторы также внесли минимальные изменения в прогнозы безработицы и инфляции. Уровень безработицы в США, по мнению центробанка, составит 8,8–9,0% в IV квартале текущего года. В ноябре ФРС прогнозировала безработицу на уровне 8,9–9,1%. Что касается инфляции, то центробанк изменил только нижний уровень диапазона: ожидается что рост цен в 2011 г. составит 1,3–1,7%, тогда как в ноябре прогноз составлял 1,1–1,7%.

Протокол свидетельствует, что члены ФРС считают рост цен на энергоносители и сырье факторами риска, но большинство верит, что высокая безработица ограничит инфляцию, которая сейчас ниже ориентира ФРС в 2% и хорошо контролируется. ФРС единогласно решила продолжать осуществление программы выкупа долгосрочных государственных облигаций, чтобы поддержать экономический рост. Согласно протоколу, несколько членов центробанка не уверены в том, какое влияние эта программа окажет на экономику, но считают, что лучше придерживаться ранее разработанных планов. Другие говорят, что, если темпы роста будут выше, чем ожидается, центробанк должен будет подумать о сокращении программы.