Shell ждет роста спроса на газ на 50% к 2030 г.

Мировой спрос на газ будет расти на 2% в год в обозримом будущем, в основном за счет Китая и Индии, сказал в четверг один из топ-менеджеров Royal Dutch Shell.

К 2030 г. потребление достигнет 4,5 трлн куб. м по сравнению с 3,1 трлн сейчас, прогнозирует глава добывающего бизнеса Shell в Азии Майкл Кул.

"К 2030 г. миллиарды людей будут покупать холодильники, телефоны и автомобили, о которых их предки даже не мечтали. Обеспечение дополнительной энергией, необходимой для поддержания роста мировой экономики, будет одним из главных условий успеха", - сказал Кул.

По его словам, рост спроса на газ наполовину будет обеспечиваться за счет Азии, так как Китай и Индия стремятся снизить потребление угля.

Для обеспечения растущего спроса нефтегазовые компании наращивают производство сжиженного газа (СПГ). По словам Кула, производство СПГ растет на 6-8% в год, то есть втрое быстрее добычи природного газа.

Газ составляет около 47% добычи Shell, на которую приходится 7,5% мировых продаж СПГ. К 2012 г. газ будет составлять половину добычи Shell, по прогнозам компании.