ВЭБ пока не планирует продавать "Глобэкс" и Связь-банк

Внешэкономбанк (ВЭБ), санирующий банк "Глобэкс" и Связь-банк, пока не планирует продавать сами эти банки, но продаст часть их непрофильных активов, сообщил в пятницу председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Ранее он говорил, что ВЭБ может начать продавать активы, полученные от этого банка в процессе финансового оздоровления, в том числе недвижимость, уже в текущем году. Продавцом активов он называл "ВЭБ капитал".

"Оба банка вышли из режима санации и активно наращивают свои активы и капитал (...) Поэтому в нынешней ситуации мы не видим шагов относительно продажи в рынок этих банков", - сказал Дмитриев.

По его словам, ВЭБ считает, что у обоих банков "исключительно хорошая перспектива с точки зрения их основой деятельности и деятельности совместно с ВЭБом". "Это даст возможность существенным образом увеличить их капитализацию, нарастив баланс и активы. И потом уже будем выходить с предложениями о судьбе этих банков", - сказал Дмитриев.

Глава ВЭБа добавил, что судьба Связь-банка "понятна".

"Вопрос по созданию Почтового банка (на базе Связь-банка) с повестки дня не снят. У этого банка исключительно благоприятная инфраструктура по взаимодействию с "Почтой" - это нынешние платежи пенсионеров, около 15 млн человек. Поэтому этот банк, безусловно, станет основой для создания Почтового банка", - сказал Дмитриев, отметив, что "наличие потенциальных стратегических партнеров предполагало возможность продажи части пакета Почтового банка".

ВЭБ владеет 99,16% акций "Глобэкса" и 99,4666% акций Связь-банка. Спасение Связь-банка обошлось ВЭБу в 125 млрд руб., "Глобэкса" - в 87 млрд руб.