Кудрин: цены на продовольствие во всем мире в 2011 г. будут расти

Цены на продовольствие во всем мире в 2011 г. будут расти. Такое мнение высказал в эфире информационного телеканала "Россия 24" вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, участвовавший в работе Красноярского экономического форума. По его словам, "продовольственные цены будут расти в течение почти всего года". "Они, наверное, покажут новые рекорды и даже в мировом сопоставлении с предыдущими годами, когда эти цены росли", - считает министр.

"По этому поводу будут обсуждения, как это предотвратить, как рынки сделать такими, чтобы они все-таки не монополизировались и не создавали таких пиков цен", - сказал Кудрин. За 2010 г. цены на продукты питания в России выросли втрое больше, чем в странах ЕС. По данным Росстата, в январе 2011 г. более чем на 30% подорожала картошка в 18 субъектах РФ, цены на говядину увеличились в среднем по стране на 4,4%, на водку и хлеб - на 2,6%.

Тем временем президент Всемирного банка Роберт Зеллик, принимавший в Париже участие в совещании министров финансов и глав центральных банков стран "большой двадцатки", выразил свою озабоченность подобным быстрым ростом цен. Зеллик сообщил прессе, что выступил с подобным предостережением относительно опасного роста цен на прошедших в рамках совещания переговорах. Он призвал руководителей государств "большой двадцатки" рассматривать вопрос о ценах на продукты питания "как приоритет номер один на весь период 2011 г.".

Выбор редактора