Минфин не видит возможности для повышения налоговой нагрузки в России

Минфин РФ не видит возможности для повышения налоговой нагрузки в России. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрина, выступая на коллегии ФНС РФ.

Он обратил внимание министерств и ведомств на необходимость выполнения принятых обязательств по бюджетной политике, в частности соблюдения принципа непринятия обязательств, которые не обеспечены доходами. Глава Минфина напомнил, что в настоящее время в правительстве ведется полемика по поводу новой экономической модели и ряд министерств, в том числе Минэкономразвития, предлагают в течение 10 ближайших лет сохранять дефицит бюджета в пределах 2-3% ВВП при прогнозной цене на нефть выше $100 за баррель.

"Желание увеличить расходы, решить очередные социальные проблемы пока не позволяет нашим многим министерствам умерить свои расходы и перейти на повышение эффективности бюджетных расходов", - сказал Кудрин. "Мы должны сейчас выбрать модель, по которой мы будем жить", - сказал Кудрин. "Если мы выберем неверный путь, мы должны будем выбирать: или отменять решение, или повысить налоги. Но я не думаю, что у нас есть возможность в перспективе повышать налоги", - сказал он, добавив, что это создало бы дополнительную нагрузку на экономику и снизило бы возможность для частных инвестиций.

Вице-премьер также отметил, что, по мнению бизнес-сообщества, государство слишком часто меняет "правила игры". Он обратил внимание чиновников на необходимость более четкого администрирования своих функций. В частности, Кудрин отметил, что ранее был принят закон о госзакупках, однако министерства и ведомства находят способы обойти его. "Формально он есть, но выигрывают те фирмы, которые известны заранее", - сказал Кудрин. Кроме того, по словам Кудрина, во многих ведомствах существуют контрольные мероприятия, которые применяются выборочно к тем или иным предприятиям, - это, по словам министра, тоже отход от правил.

"Надо не прятаться от этих выводов, надо называть эти задачи и четко понимать, от чего зависит инвестиционный климат", - подчеркнул глава Минфина. Кроме того, по мнению Кудрина, в России созданы недостаточные условия для инвестирования сбережений граждан. "Россия - страна с немаленьким уровнем сбережений. Это очень важный показатель, потому что сбережения - это потенциальные инвестиции в экономику, причем даже с такой инфляцией, как у нас", - сказал он.

"До кризиса уровень сбережений доходил до 30%, сейчас он около 23% и, наверное, будет восстанавливаться. Но как эти сбережения нашей финансовой системы будут конвертироваться в инвестиции - это большой вопрос", - добавил Кудрин. В настоящее время, по его словам, значительная часть сбережений инвестируется "в виде утечки капитала".