S&P снизило кредитные рейтинги Бахрейна

Standard & Poor's в понедельник снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги королевства Бахрейн с А/А-1 до А-/А-2 на фоне политической напряженности в стране. Рейтинги помещены в список CreditWatch (рейтинги на пересмотре) с негативным прогнозом.

"Рейтинговые действия отражают проведенную S&P переоценку политических рисков в Бахрейне. S&P ожидает продолжения демонстраций, проходивших в стране в последний месяц, несмотря на использование правительством силовых мер для очистки центра Манамы (столица Бахрейна)", - отмечается в пресс-релизе.

После краткого затишья в понедельник на центральной площади Манамы собрались около 10 000 сторонников шиитской оппозиции. Оппозиция требует отставки правительства и ограничения власти суннитской королевской династии.

С экономической точки зрения ситуация в Бахрейне осложняется тем, что после "жасминовой революции" в Тунисе король Бахрейна пообещал выплатить по 1000 динаров ($2660) каждой из 136 000 семей страны. Кроме того, власти увеличили расходы на социальную сферу на $417 млн по сравнению с запланированными в бюджете объемами в расчете на продолжение роста нефтяных цен.