Минэкономразвития ждет замедления инфляции во втором полугодии 2011 г.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина ожидает, что среднегодовые темпы роста инфляции замедлятся во втором полугодии 2011 г. до 7-8%. "Мы ожидаем снижения темпов роста инфляции во втором полугодии до 7-8%", - сказала она, выступая в Госдуме. По итогам января инфляция в годовом выражении составила 9,6%.

Набиуллина также сообщила, что изменения в законодательство о госзакупках будут подготовлены до 1 апреля. По ее словам, к этому времени должна быть подготовлена концепция нового законодательства по госзакупкам и это будут "не косметические изменения 94-го закона".

Кроме того, министр заявила, что налоговая система в России должна изменяться с уменьшением налогов на деятельность и увеличением налогов с потребления. По ее словам, в настоящее время по поручению премьер-министра Владимира Путина идет работа над мерами, которые позволили бы поменять конструкцию страховых платежей. Глава Минэкономразвития считает, что необходимо повышать акцизы на алкоголь, табак и налоги на недвижимость. "В среднесрочную и долгосрочную перспективу мы должны уменьшать налоги на деятельность и брать налоги с потребления", - заявила она. Что касается страховых платежей, то работа идет активно, особенно с представителями малого и среднего бизнеса, сказала министр.