ФРС может сократить программу скупки госдолга

Стабильное восстановление американской экономики может заставить ФРC США сократить программу скупки госдолга размером $600 млрд, сказал высокопоставленный чиновник ФРС в среду. Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер сказал, что серьезно относится к обещанию американского центробанка регулярно оценивать размер второго раунда количественного смягчения или QE2. "Если экономическая перспектива продолжит усиливаться, я бы не исключал изменений в политике и досрочного закрытия программы QE2", - сказал в ходе выступления в деловом клубе Rotary Club of Birmingham Плоссер, которого считают одним из "ястребов" ФРС по вопросу инфляции.

Плоссер не считает, что народные волнения на Ближнем Востоке приведут к замедлению роста американской экономики. Он сказал, что цены на нефть должны вырасти значительно сильнее и оставаться на высоком уровне, чтобы оказать существенное воздействие на экономику. "Я думаю, что беспорядки на Ближнем Востоке с меньшей вероятностью окажутся проблемой для нашей экономики, чем сложности в Европе, кризис суверенных долгов там", - сказал он в ответ на вопрос из аудитории.

Плоссер ждет, что в течение двух лет экономика США будет расти примерно на 3,5%. Он добавил, что страх перед дефляцией - стабильным снижением цен - "в значительной мере снизился".

Американский центробанк в ноябре прошлого года решил провести второй раунд программы скупки гособлигаций, чтобы поддержать хрупкое восстановление экономики.