ЦБ Казахстана отказался от валютного коридора

Национальный банк Казахстана, не дожидаясь весны, выполнил данное в конце прошлого года обещание отказаться от валютного коридора и вернуться к управляемому плавающему курсу тенге.

«На данный момент обменный курс тенге по отношению к доллару США полностью стабилизировался. В этих условиях Нацбанк принял решение об отмене коридора колебания обменного курса тенге и переходе к режиму управляемого плавающего обменного курса с 28 февраля, т. е. с сегодняшнего числа», – сказал заместитель главы центробанка Данияр Акишев. По его словам, соответствующее решение правления Нацбанка принято в пятницу.

В конце 2010 г. глава Нацбанка пообещал с марта 2011 г. вернуть управляемый плавающий курс тенге. Из-за кризиса и снижения цен на экспортные товары, а также девальвации национальной валюты основного торгового партнера Казахстана – России Нацбанк Казахстана в феврале 2009 г. девальвировал тенге на 18%. Тогда коридор обменного курса был установлен в районе 150 тенге за доллар с колебанием плюс-минус 3%, или 5 тенге. Через год Нацбанк расширил коридор до 127,5 – 165,0 тенге за $1.

На торгах Казахстанской фондовой биржи 28 февраля средневзвешенный курс тенге снизился до 146,02 со 146,00 тенге за $1 на предыдущих торгах.