Кудрин: около половины российских евробондов выкупили британские инвесторы

Около 47% выпуска суверенных еврооблигаций России в объеме 40 млрд руб., которые правительство страны разместило на прошлой неделе, выкупили фонды и компании из Великобритании, рассказал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на рабочей встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным.

Россия на прошлой неделе предложила инвесторам семилетние бумаги с доходностью 7,84% годовых. В конце января замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин говорил о намерении страны разместить бумаги в объеме до 60 млрд руб. По словам источника в банковских кругах, знакомого с ходом размещения еврооблигаций, объем выпуска оказался меньше ожидаемого в связи с политической нестабильностью на Ближнем Востоке и достаточно длинным сроком обращения бумаг.

По словам Кудрина, примерно 26% выпуска пришлось на компании и фонды США, 22% - на другие страны. На российские компании пришлось 4% эмиссии. Среди основных участников, по словам министра финансов, - инвестиционные фонды (57%) и обычные банки (18%). Остальными являются страховые компании и государственные агентства.

"Таким образом, это вполне хорошая структура размещения, показывающая доверие к России, к этому инструменту. Я думаю, это только первый из выпусков, в ближайшие годы мы будем продолжать эту практику и тем самым создадим новый сегмент мирового рынка - еврооблигации в рублевой номинации", - сказал Кудрин.