Расходы населения США за январь выросли хуже прогнозов

Личные расходы населения США в январе 2011 г. выросли слабее, чем ожидалось, тогда как доходы домашних хозяйств выросли максимально более чем за 1,5 года, свидетельствуют опубликованные в понедельник правительственные данные.

Министерство торговли сообщило, что расходы населения увеличились на 0,2% в месячном исчислении, что является минимальным показателем за семь месяцев, после пересмотренного в сторону повышения роста на 0,5% в декабре. Опрошенные Reuters экономисты ожидали, что расходы потребителей, на которые приходится 70% экономической активности США, вырастут в январе на 0,4%.

Реальные расходы сократились на 0,1%, что стало первым снижением показателя за год после роста на 0,3% в декабре. Снижение реальных расходов является ранним сигналом о том, что рост расходов замедлится после резкого подъема в последние три месяца 2010 г. В IV квартале 2010 г. расходы выросли на 4,1%.

Доходы населения увеличились на 1% в прошлом месяце - максимально с мая 2009 г. после роста на 0,4% в декабре. Экономисты прогнозировали, что показатель сохранится на уровне плюс 0,4%.