Греф: ужесточение политики ЦБ приведет к повышению ставок банков

Ужесточение Банком России денежно-кредитной политики приведет к повышению банковских ставок, считает президент Сбербанка Герман Греф. "Даже не столько повышение ставки, сколько ФОРов, безусловно, скажется, на экономике банков - очевиден тренд к повышению ставок и на рынке. Я не думаю, что это быстро произойдет... Это обозначение трендов пока", - сказал Греф в понедельник журналистам.

ЦБ РФ с понедельника повысил на 0,25 процентного пункта ставку рефинансирования (до 8%) и ставки по отдельным депозитным и кредитным операциям, а также увеличивает с 1 марта нормативы обязательных резервов для банков на 0,5-1 п. п.

Он напомнил, что Сбербанк даже принял в пятницу решение понизить ставки по ипотеке на три месяца. "Но я думаю, что это дно - дальше снижение не пойдет, потому что удорожают пассивы для банков", - добавил Греф.

Указывая не негативное влияние решений ЦБ на банковский бизнес, глава Сбербанка в то же время считает, что в условиях ускорения инфляции ужесточение денежно-кредитной политики является неизбежным. "Это неприятный для нас факт, но мы понимаем, в какой логике он совершен: при таком разгоне инфляции с начала года, конечно, Центральный банк должен реагировать", - сказал Греф.