ЕС повысил прогноз роста экономики в 2011 г.

Экономика еврозоны, вероятно, будет расти в 2011 г. быстрее, чем ожидалось, благодаря укреплению мировой экономики и оптимистичным настроениям, но инфляция также может ускориться, сообщила во вторник Еврокомиссия. В экономическом докладе, публикуемом дважды в год, Еврокомиссия сообщила, что, по ее мнению, экономический рост еврозоны достигнет 1,6% в текущем году, тогда как в ноябре она прогнозировала повышение на 1,5%.

"Несмотря на то, что экспорт по-прежнему будет поддерживать восстановление, в 2011 г. ожидается смещение баланса роста в сторону внутреннего спроса, что приведет к более продолжительному росту", - говорится в заявлении комиссара ЕС по экономическим и денежно-кредитным вопросам Оли Рена. "Однако восстановление остается неравномерным и многие государства-члены ЕС проходят через сложную фазу коррекции. Более того, несмотря на сравнительное спокойствие на финансовых рынках, установившееся в последнее время, ситуация еще не полностью нормализовалась", - добавил он.

По подсчетам Еврокомиссии инфляция в еврозоне, которую Европейский центробанк стремится держать чуть ниже 2%, достигнет 2,2% в 2011 г. В ноябре она ожидала, что инфляция составит 1,8%. Причиной ускорения роста цен станет удорожание энергоносителей и сырья. "Тем не менее сохраняющаяся слабость экономики, подавленный рост зарплат и в целом хорошо зафиксированные инфляционные ожидания позволят удерживать базовую инфляцию под контролем, и к концу года инфляция приблизится к 2%", - говорится в документе.

Еврокомиссия заявила, что риски для ее прогнозов в целом сбалансированы, но в числе понижательных рисков отметила напряжение на финансовых рынках, связанное с суверенным долговым кризисом и бюджетную консолидацию, которая может привести к сокращению внутреннего спроса. Риски для инфляционного прогноза могут вырасти в результате политических изменений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Ранее сегодня Eurostat сообщил, что уровень безработицы в странах еврозоны в январе 2011 г. составил 9,9%. Аналитики полагали, что данный показатель будет равен 10%. Статистическое ведомство ЕС также сообщило во вторник, что уровень инфляции в зоне евро в феврале вырос до 2,4% в годовом исчислении.