Покупка ВТБ акций Банка Москвы оспорена в суде

Сделка между столичным правительством и ВТБ по продаже акций Банка Москвы через "Центральную топливную компанию", возможно, станет предметом судебного разбирательства. Вчера был зарегистрирован иск ООО "ЭкоТехнология" к ВТБ, департаменту имущества Москвы и ОАО "Центральная топливная компания" о "применении последствий недействительности сделки", говорится в материалах Арбитражного суда Москвы. В качестве третьего лица указан Банк Москвы. Ни одна из заинтересованных сторон пока не смогла прокомментировать суть иска, а также предположить, в чьих интересах действует истец. ООО с названием "ЭкоТехнология" в базе данных СПАРК около 20.

Ранее сегодня стало известно, что лидер "Яблока" Сергей Митрохин направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оспорить в арбитражном суде сделки по продаже столичным правительством акций Банка Москвы и Столичной страховой группы банку "ВТБ". Эти сделки существенно нарушили интересы города, считает Митрохин. Так, по оценкам аналитиков, Банк Москвы мог быть продан в 1,8-2 раза дороже, чем размер его капитала. Если взять нижнюю границу - 1,8 - то город недополучил 25 млрд руб.

Сделку по приобретению доли города в Банке Москвы и Столичной страховой группе (ССГ) за 103 млрд руб. ВТБ закрыл на прошлой неделе. Доля ВТБ в банке по итогам этой сделки составила 50,8%, а прямой контроль ВТБ обеспечит приобретение 3,9%-ной доли Goldman Sachs. Другие миноритарии Банка Москвы (крупнейшим из них является глава банка Андрей Бородин) также готовы к продаже своих пакетов, заявлял глава ВТБ Андрей Костин в интервью FT, в течение месяца вопрос будет решен.

Нынешний менеджмент Банка Москвы во главе с Бородиным до недавнего времени сопротивлялся переходу банка под контроль представителей ВТБ. В частности, вопреки ожиданиям совет директоров банка, сформированный по итогам внеочередного собрания акционеров 21 февраля, возглавил не Костин, а первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин. Перевес менеджменту обеспечивал пакет Столичной страховой группы. Однако после того, как ВТБ закрыл сделку с Москвой, ситуация изменилась. 24 февраля прошло еще одно заседание совета, на котором его председателем был избран Костин.

Недовольство этой сделкой высказывал Альфа-банк, который заявлял о необходимости проведения открытого аукциона. Однако после того, как борьба между менеджментом Банка Москвы и ВТБ фактически завершилась, заявлений на эту тему Альфа-банк больше не делал.