В России планируется ввести налог на любительскую рыбалку

В России планируется ввести налог на любительскую рыбалку, сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний. "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", то есть до 75 млрд руб. в год, сказал Крайний "Российской газете".

Переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит. Так, 130 участков для организации спортивно-любительского рыболовства разыграли на днях в Московской области и через 10 дней объявят, кто будет брать плату за рыбалку. Руководитель Московско-Окского теруправления Росрыболовства Владимир Долгов сообщил "РГ", что главный критерий конкурса - количество рабочих мест, которые намерен создать бизнесмен на озере или пруду, причем именно для местных граждан. Второе условие победы - мощный бизнес-план по зарыблению водоема и созданию инфраструктуры отдыха. И только на третьем месте - однократная выплата в бюджет субъекта Федерации.

Ожидается, что через две недели в Ленинградской области будет объявлен конкурс на 39 таких участков. Готовятся конкурсы в Карелии, Пскове, Вологде. Всего же по стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6500 участков для организации спортивно-любительского рыболовства. В России минимум 25 млн рыбаков-любителей. Промышленное рыболовство сейчас приносит в бюджеты разных уровней порядка 25 млрд руб. в год, пишет газета.