ЕЦБ сохранил базовую ставку на уровне в 1%

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе центробанка еврозоны.

Регулятор в последний раз снижал ставку в мае 2009 г. - на 0,25 процентного пункта до минимального за всю историю существования Центробанка еврозоны уровня в 1%, который глава ЕЦБ Жан-Клод Трише неоднократно называл "адекватным" текущим экономическим условиям.

Финансовые рынки находятся в ожидании традиционного выступления Трише после принятия решения по ставке, на котором глава ЕЦБ расскажет о текущей ситуации в европейской экономике, перспективах ее развития, а также о мерах по ее поддержке. Трише может также затронуть вопрос по борьбе с ускорением инфляции и ситуации с долговыми проблемами. Некоторые участники торгов ожидают, что глава регулятора может в своем выступлении рассказать об изменении декабрьских прогнозов регулятора по динамике ВВП и инфляции в регионе на ближайшие два года и намекнуть на повышение базовой ставки в краткосрочной перспективе.