Минфин не ожидает большого притока иностранного капитала в Россию

undefined

Российский Минфин повысил оценку дефицита бюджета страны за 2010 г. с 3,9 до 4,1% ВВП. "Я говорил ранее, что дефицит составил 3,9%. Теперь мы уточнили - это 4,1% ВВП", - сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на коллегии федерального казначейства, пояснив, что уточнение оценки связано с несколько меньшим объемом ВВП в номинальном выражении, чем предполагалось ранее.

Он отметил, что доходы федерального бюджета составили в 2010 г. 18,7% ВВП, что меньше, чем в 2009 г.Это произошло прежде всего из-за снижения на 4% ставки налога на прибыль, решений по сокращению налоговой нагрузки в целом, а также преобразования ЕСН в страховые платежи, в результате чего с 2010 г. эти средства стали поступать не в федеральный бюджет, а напрямую во внебюджетные фонды.

Расходы федерального бюджета в 2010 г. составляли 22,7% ВВП. По словам Кудрина, дефицит бюджета на уровне 4,1% ВВП при среднем уровне цен на нефть, которые сложились в 2010 г. ($78,2 за баррель), - достаточно высок. Министр еще раз подчеркнул необходимость балансировки бюджета к 2015 г.

Минфин, по словам Кудрина, не ожидает принципиальных изменений динамики иностранного капитала в России: нулевого или положительного притока капитала в 2011 г. Он признал, что причины роста оттока капитала в начале 2011 г. нужно еще анализировать, поскольку, по его словам, они "характеризуются специфическими факторами". "У нас растет быстро импорт, и поэтому снижается сальдо платежного баланса, что приводило к ожиданиям некоторой девальвации. В этой связи кто-то выводил средства", - объяснил министр одну из причин.

Другая причина, по его словам, связана с приближением выборов президента. "Выборы в такой стране, как наша, в которой очень многое зависит от лидера, приводит к более высоким рискам при смене лидера. Поэтому многие инвесторы хеджируют риски", - прямо сказал он.