В Москве могут запретить постройку жилья в пределах Третьего кольца

Власти Москвы рассматривают возможность ввести запрет на строительство нового жилья в пределах Третьего транспортного кольца; в зоне риска могут оказаться проекты компаний "Дон-Строй", Mirax Group, группы "Абсолют", ВЭБ, планируемая площадь которых оценивается более чем в 1 млн кв. м, пишет в четверг газета "Коммерсант".

По данным газеты, новые правила могут затронуть только те территории, на которых строительство еще не начато. "Если эта идея и будет реализована, то она не коснется проектов реконструкции ветхих кварталов", - сообщил "Коммерсанту" один из чиновников в столичном стройкомплексе.

О том, что мэрия может запретить строительство в пределах Третьего транспортного кольца, слышали в "Главстрое" и "Системе-Галс", отмечает издание. Получить комментарии в мэрии "Коммерсанту" не удалось - чиновники пообещали дать официальную информацию на эту тему через несколько дней. Как сообщил газете московский чиновник, для того, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на жилье, связанного с сокращением объемов строительства в городе, девелоперам будет предложено застраивать земли в зоне 15-20 км от МКАД. "При этом мэрия не будет полностью отказываться от предоставления городских земель под жилищную застройку, так как это может привести к снижению бюджетных доходов", - пишет издание.

Мэр Москвы Сергей Собянин еще в ноябре прошлого года распорядился прекратить офисное строительство в пределах Третьего транспортного кольца.